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Filières animales La consommation française de viande a très légèrement baissé en 2013

Les viandes de boeuf, de veau, de mouton baissent de nouveau en 2013. Celle de porc résiste. Seules les viandes de volaille voient leur consommation augmenter de 1 % sur les neufs premiers mois après 2,8 % en 2012.

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Sur les trois premiers trimestres 2013, la consommation de viande française a baissé de 0,6 % par rapport à 2012.(©Terre-net Média)
 

Le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture finit l’année 2013 en dressant un premier bilan de la consommation de viandes par les consommateurs français.

« Sur les trois premiers trimestres de 2013, la consommation française de viande calculée par bilan est inférieure de 0,6 % à celle constatée un an auparavant. Sur trois ans, entre 2010 et 2013, la baisse atteint -1,2 %, après une reprise en 2010. Elle intervient dans un contexte de prix de détail élevés en 2013 lié à des disponibilités réduites. La situation est toutefois contrastée selon les productions. »

En volume, les consommations de viandes de boucherie et de volailles de chair ont respectivement atteint 3,7 millions et 1,6 million de tonnes équivalent-carcasse (tec) pour l’année 2012, puis 2,8 millions et 1,3 million de tec pour les 3 premiers trimestres 2013. »

« Sur les 3 premiers trimestres de 2013, la consommation de viande bovine a baissé de 2,1 % sur un an, après avoir baissé de 1,7 % entre 2011 et 2012. La viande de veau a été plus touchée (resp. – 2,5 % et – 5,7 %) que la viande de boeuf (resp. – 2,1 % et - 1,1 %). »

« La consommation est défavorisée par la réduction de l’offre et un prix à la consommation élevé dans un contexte de crise. »

La viande de porc s'en sort bien

« Sur la même période de 2013, la consommation de viande ovine a diminué de 3,3 % sur un an, après une baisse de 2,6 % en 2012. Elle repose pour une très grosse part sur les importations qui atteignent au total 110 milliers de tec en 2012 et 78 milliers sur les 3 premiers trimestres 2013. »

« Seule la viande porcine parmi les viandes de boucherie a affiché un très léger ressaut de consommation en 2012 (0,5 % sur un an), à environ 1.895 milliers de tec, puis en 2013 sur les 3 premiers trimestres (+ 0,2 %) à 1.422 milliers de tec. Mais celui-ci ne suffit pas à rompre la tendance baissière de la consommation de viande de (– 5 %) puis en 2013 pour les 3 premiers trimestres (– 1,1 %), libérant de l’offre. »

« Depuis 2011, la viande de volailles est plus consommée que la viande bovine. Cela n’était arrivé dans le passé qu’en 2001, alors que la consommation de viande bovine était affectée par la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine. La croissance de la consommation sur un an est moins forte aux 3 premiers trimestres 2013 qu’en 2012. Les quantités   consommées s’élèvent à 1.651 milliers de tec en 2012 et à 1.272 milliers pour les 3 premiers trimestres 2013. »

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